Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Блюда из рыбы

блюда из рыбы

Блюда из рыбы и морепродуктов очень полезны. Недаром больше всего долгожителей у японцев и исландцев, питающихся в основном рыбой. Рыба содержит полноценные белки, жиры, минеральные и биологически активные вещества (аминокислоты, витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты). Она легко усваивается, поэтому рыбные блюда составляют основу диетического и лечебного питания. Такую рыбу, как горбуша, кета, сиг, форель, судак, щука, карп, сазан, сом, треска, пикша, навага, морской окунь и др., отваривают, жарят и запекают. Скумбрию, ставриду, макрель, тунца, минтая и др. чаще всего тушат. Очень ценятся хряще костные рыбы осетр, севрюга, белуга и др. осетровые. Их при пускают в небольшом количестве воды, отваривают, жарят на вертеле, решетке и запекают. Горячие вторые блюда готовят из живой, охлажденной, мороженой рыбы, рыбного филе, морепродуктов. Необычайно полезны блюда из морепродуктов водных беспозвоночных и водорослей, к ним относятся:
-ракообразные: крабы, раки, креветки, омары, лангусты и др.;
-моллюски: устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, каракатицы и др.;
-иглокожие: трепанги и др.;
-водоросли: морская капуста.
Рыбные блюда обычно подаются перед мясными, по контрасту с ними, а также в качестве легких закусок.



РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Рыбные котлеты Продукты:
1-1,5 кг фарша, 200г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 средних картофеля, 1 яйцо, 1 ч. ложка без верха соды, соль и любимые специи по вкусу. И самое главное - никакого хлеба или батона! А иначе получите обычные столовские котлеты.

Способ приготовления:
Приготовить фарш: почистить мелкую рыбку, пропустить её через мясорубку вместе с костями, головами и плавниками. Потом еще раз пропустить через мясорубку вперемешку с кусочками свинины, картошкой и луком. Если делать из покупного фарша, то первый этап получается лишним. Добавить всё остальное и хорошенько перемешать. Так как фарш из рыбы получается более "жидкий", чем из мяса, то налепить сразу много котлет не получится (из готового получится). Поэтому быстро влажными руками формируйте котлету, панируйте в муке и сразу выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. (Если в первый раз быстро лепить не получается, то просто убавьте немного огонь. Тогда первая котлетка не успеет зажариться раньше, чем вы выложите последнюю). Обжарьте до красивой корочки, выложить в посуду с крышкой для микроволновой печи. И на полной мощности в течение 2,5 мин довести до готовности.


ЖАРЕНЫЙ ЛОСОСЬ В СУХАРЯХ

Жареный лосось в сухарях

Продукты:
750г лосося, 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного масла или сала для жарения, зелень, соль.

Способ приготовления:
Филе свежего лосося нарезать на 6-8 кусочков, панировать их в муке, обвалять в размешанном яйце, затем панировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.


ОСЕТР ПО-РОКФЕЛЛЕРОВСКИ

Продукты:
1,5-2кг осетрины, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 яйца, 2 сухие булки, 100г масла, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.

Продукты для соуса:
300г майонеза, 1 корень хрена, 3 ст. ложки сахара, соль.

Способ приготовления:
Осетрину опустить на 5-6 мин в кипяток, не давая кипеть. Затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и поварить на слабом огне. Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, обсушить, нарезать на порции. Каждый кусок обмакнуть в растертые подсоленные яйца, затем обвалять в тертом белом хлебе. Изжарить в духовке, положив на решетку. Отдельно подать соус и любой салат из сырых овощей. Приготовить соус: натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром и майонезом.


РЫБКА ПО-ШВЕДСКИ

Рыбка по-шведски Продукты:
500г рыбки любой, 2 яйца, панировочные сухари, 1/3 лимона, 1 ст. ложка семян кунжута.

Продукты для соуса:
200г молока, 50г майонеза, 20 маслин.

Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать длинными кусочками. Положить брусочки на салфетку, чтобы впиталась вода. Яйцо взбить, в сухари добавить кунжутные семечки. Обмакнуть брусочки в яйцо, запанировать в сухарях с кунжутом и обжарить на масле. Маслины порезать. Приготовить соус: молоко смешать с майонезом и мелко нарезанными маслинами и довести до кипения. Лимон мелко порезать. Подавать рыбку под соусом, посыпав мелко нарезанным лимоном.


СУДАК, СОМ, ИЛИ ЩУКА ПОД МАРИНАДОМ

Судак, сом, или щука под маринадом

Продукты:
100г рыбы, 5г масла растительного, 5г муки, 75г маринада, 10г лука зеленого, 5г маслин, перец.

Способ приготовления:
Филе судака, щуки, сома нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и хранить в холодильнике. При подаче положить на рыбу маслины и посыпать луком.


СЕВРЮГА С ГРИБАМИ

Продукты:
500г рыбы, 200г свежих грибов (белые или шампиньоны), 3 столовые ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:
Промытую рыбу положить в кипяток на несколько мин, затем вынуть и очистить, снова промыть и, удалив хрящи, порезать на порции. В горячей воде промыть, затем положить в кастрюлю, туда же добавить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками свежие белые грибы или шампиньоны. Поперчить, залить белым сухим виноградным вином, стаканом бульона или воды, закрыть крышкой и варить 20-25 мин на медленном огне. С готовой рыбы бульон слить в другую кастрюлю и на нем приготовить томатный соус. К рыбе подать отварной картофель и малосольные огурцы.


РЫБНЫЙ ГУЛЯШ

Продукты:
1кг рыбы (скумбрия, треска), свежая зелень, 1 лимон, 1 ст. ложка томатной пастой, растительное масло, перец и соль по вкусу, 1 луковица.

Способ приготовления:
Рыбу очистить от костей (можно взять филе), порежьте на небольшие куски. Лимон ошпарьте кипятком, разделите его на две половинки. Рыбу с брызните соком половины лимона, посолите, поперчите. Вторую половинку лимона порежьте на тонкие ломтики. Зелень мелко порежьте. Масло доведите до кипения, выложите в него лимон, зелень, лук и обжаривайте 3-4 мин. Добавить пасту, перемешать, выложить рыбу, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 мин.


РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
1 кг рыбного филе (любого), 150г растительного масла, 500г помидоров, 200г лука, 200г моркови, 100г муки, 100г сливочного масла, 200г рыбного бульона или воды, 100г сыра.

Способ приготовления:
Филе нарежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Лук, помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками. Иногда вместо сырой моркови можно взять корейскую морковь. Рыбу и овощи положите в форму для запекания. В духовку на 20 мин. В это время спассируйте муку на сливочном масле, добавьте рыбный бульон (или воду). Этот соус вылейте на рыбу, посыпьте сыром и снова в духовку на 8-10 мин.


РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Рыбные тефтели Продукты:
600г филе белой рыбы (судак или щука), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливок 10%, 2 яйца, 1 луковица, 2 соленых или маринованных огурца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа, 2 колечка сушеного лимона, соль, молотый белый перец, горошины черного перца по вкусу.

Способ приготовления:
Филе рыбы мелко рубим ножом, добавить измельченный репчатый лук, шинкованную зелень, посолить и приправить белым молотым перцем. Муку смешать со сливками и яйцами, влить полученную смесь в рыбный фарш и тщательно вымешать. Из получившейся массы сформировать шарики (около 5 см. в диаметре). В сотейнике вскипятить 1 л воды, добавить туда лавровый лист, горошины черного перца, кружочки лимона и нарезанные пластинками огурчики и отварить в этом бульоне рыбные шарики. Подавать тефтели с маслом и отварным картофелем.


КРАСНАЯ РЫБА НА ГРИЛЕ

Красная рыба на гриле

Продукты:
филе любой красной рыбы, 1 лимон, оливковое масло, петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками. Посолить, поперчить. Полить соком лимона и оливковым маслом. Добавить нарезанную петрушку. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 30 мин. Аккуратно на низать кусочки рыбы на деревянные палочки. Жарить на углях, часто переворачивая, до готовности.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU