Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Блюда из рыбы (страница 2)


БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ

Продукты:
800г рыбы, 3 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Филе рыбы, замоченный в молоке белый хлеб и репчатый лук 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Разделать на порции, придать им форму биточков, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить сливочным маслом и добавить гарнир из зеленого горошка, жареного картофеля,отварной моркови и свеклы, маринованных фруктов. Это блюдо можно приготовить из трески, сайды, хека, судака, пеламиды, окуня, бельдюги.


МОРСКОЙ ОКУНЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

Продукты:
600г рыбы, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 250г свежих грибов, 2 помидора, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 300г соуса, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Филе морского окуня нарезать на куски, посолить, поперчить. Обжарить грибы, добавить протертые помидоры, измельченную петрушку, соль, перец и тушить в течение 10-15 мин. Намазать полученной смесью куски рыбного филе и скатать их в трубочки. Закрепить, обвязав трубочки ниткой. Размешать яйца и смочить в них трубочки, затем обвалять в сухарях. Растопить на сковороде жир и обжарить трубочки со всех сторон. Обжаривать до тех пор, пока рыба при прокалывании не станет мягкой, а затем выложить ее на разогретое блюдо. К рыбе подать белый соус с вином.


КАЛЬМАР, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

Продукты:
600г кальмаров, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укроп, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Кальмаров очистить, вымыть, слегка отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Затем положить мелко нарезанный лук, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета. Сложить все в кастрюлю, добавить сметану и воду. Тушить в закрытой кастрюле 15-20 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.


ЗАПЕКАНКА ИЗ СКУМБРИИ

Продукты:
5-6 мелких скумбрий (примерно 1 кг), 1/2 ч. ложки измельченной гвоздики или тертого мускатного ореха, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 0,5 стакана разведенного (3%) уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла, молотые сухари, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
С подготовленной рыбы срезать филе с кожей. По краям сделать на коже несколько надрезов, свернуть филе рулетиками и положить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями огнеупорную форму, посыпать солью, молотым перцем, гвоздикой или мускатным орехом, измельченной зеленью. По краям формы налить уксус. Посыпать рулетики молотыми сухарями и покрыть кусочками масла. Запечь в духовом шкафу в течение 20-30 мин. На стол подать с отварным или жареным картофелем. Запеканку можно так же приготовить из мелких экземпляров пеламиды, морского окуня, луфаря, сайды, аргентины.


КАМБАЛА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Продукты:
1 кг рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 ч. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Камбалу очистить, вымыть и снять с нее темную кожу. Белая кожа не снимается, но ее следует хорошо очистить. Рыбу целиком запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него камбалу, влить белое вино и сок лимона, посолить и тушить в течение 10 мин. Камбалу уложить на блюдо, полить полученным белым соусом и в горячем виде подать на стол.


КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ

Продукты:
1 кг карпа, 200г свежих белых грибов или шампиньонов, 70г масла, 2 луковицы, 1-1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100г сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.

Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.


РЫБА В ЯИЧНОМ СОУСЕ

Продукты:
500г нежирной белой рыбы (судак, окунь), 50г сливочного масла, 2 яйца, долька лимона, соль и перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:
Рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавить лавровый лист, дольку лимона и перец горошком. Приготовить соус: яйца отварить и измельчить. Растопить сливочное масло, добавить в него 2 ст. ложки бульона, в котором варилась рыба, и измельченные яйца. Хорошо перемешать. Рыбу выложить на тарелку, залить полученным соусом и подать к столу.


РЫБА В МАЙОНЕЗЕ

Продукты:
1 кг любой рыбы, 1 большая луковица, лавровый лист, черный перец, соль и готовые специи для рыбы, 1/2 лимона.

Способ приготовления:
Рыбу помыть, очистить от плавников и чешуи. Порезать на порционные куски. Сбрызнуть рыбу лимоном. Лук порезать кольцами. В кастрюлю положить слоями: лук, майонез, кусочки рыбы.Верхний слой должен состоять из лука и майонеза. Залить водой так, чтобы верхний слой рыбы был вровень с водой. Добавить специи и соль. Варить 15-20 мин на медленном огне. Подавать к столу в горячем и в холодном виде.


СУДАК ИЛИ ЩУКА, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты:
500г филе рыбы, 800г картофеля, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 50г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Филе рыбы разрезать поперек, поперчить и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Картофель нарезать в виде лапши или натереть на крупной терке. Положить на рыбу колечки лука (можно предварительно обжарить их на сливочном масле). Покрыть рыбу слоем картофеля, все это посолить, посыпать мукой, полить 1/3 стакана рыбного бульона (или воды). Положить сверху кусочки сливочного масла. Закрыть сковороду фольгой и запекать в духовке при температуре 180 С в течение 40 мин. Через 40 мин снять фольгу, густо посыпать сверху тертым сыром и еще на 5-10 мин поставить в духовку.


КАРАСИ ОТВАРНЫЕ В СМЕТАНЕ

Продукты:
400-500г карасей, выпотрошенных и очищенных (2 шт.), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 стакана сметанного соуса, пучок зелени петрушки, 1 долька лимона, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Карасей посыпать солью и оставить в холодильнике примерно на 1 час. Уложить рыбу в кастрюлю, добавить нарезанные крупными дольками лук, морковь, петрушку, дольку лимона, залить водой (2-3 стакана) и варить до готовности (15-20 мин). Приготовить соус: 1/2 стакана сметаны смешать с рубленой зеленью петрушки и толченым зубчиком чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Рыбу вынуть из бульона, положить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.


РЫБА В ЧЕШУЕ

Продукты:
1/2 кг судака, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 3 картофелины, 2 ст. ложки оливкового масла, сыр пармезан (мелко натертый).

Способ приготовления:
Рыбу посолить, поперчить, залить соком 1/2 лимона и дать постоять в холодном месте 20 мин. Выложить на рыбу жареный лук кольцами, залить майонезом. Отваренный картофель выложить на рыбу в виде чешуи (внахлест). Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко натертым пармезаном. Поставить в духовку и запекать в течение 25 мин.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-18 WKUSEDA.RU