Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Борщи (страница 2)


БОРЩ "ЧЕРНИГОВСКИЙ"

Продукты:
400г любого мяса на кости, 1/4 кочана белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 1 кабачок, 0,5 стакана фасоли, 1 кислое яблоко, 2-3 помидора, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой на 12 часов, сварить ее в этой же воде, воду слить. Мясо сварить в 2,5 л подсоленной воды. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, лук и кабачок очистить, нарезать кубиками. Картофель, свеклу очистить, нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Лук и свеклу обжарить на растительном масле 5 минут. Отдельно обжарить кабачок. Бульон с мясом вскипятить, добавить капусту, картофель, фасоль и свеклу, варить 20 минут, затем добавить помидоры, яблоко и кабачок, дать закипеть. Подавать с рубленной зеленью и сметаной.


ПОСТНЫЙ БОРЩ

Продукты:
4-5 картофелин, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1 баночка красной фасоли в собственном соку, сок 1/4 лимона, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, лук, зелень, соль, перец горошком по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Картофель, свеклу, чеснок и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарезать. Довести до кипения 2 л воды, добавить картофель, варить до полуготовности картофеля. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь, через 5 минут свеклу, перемешать сбрызнуть соком лимона. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю, затем добавить фасоль с соком, варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, чеснок и измельченную зелень. Дать борщу настояться 30 минут-1 час.


БОРЩ В ХЛЕБЕ

Продукты:
1 круглая буханка хлеба, 1 яйцо, готовый борщ, 1 зубчик чеснока, сметана, зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Верхушку хлеба аккуратно срезать, ложкой вынуть мякиш. Смазать буханку взбитым яйцом изнутри и верхушку. Поставить буханку в духовку подсушиться. Затем смазать буханку сверху измельченным чесноком. Заполнить "хлебную тарелку" горячем борщом и подать на стол, заправив сметаной и украсив зеленью.


БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Продукты:
3 л куриного бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1 помидор, по 1 пучку, сельдерея и петрушки, 1 небольшой кочан капусты, 1 крупная картофелина, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
На сковороде с растительным маслом обжарить в такой последовательности: измельченный лук, натертую на крупной терке морковь, натертую свеклу, мелко нарезанный сладкий перец, нарезанный дольками помидор и томатную пасту. Бульон довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Затем добавить зажарку, нашинкованную капусту, рубленный сельдерей и петрушку, сок лимона и варить до готовности капусты. Затем выключить огонь, добавить измельченный чеснок, поперчить борщ по вкусу и дать 10-15 минут настояться.


БОРЩ "ЛЮБИМЫЙ"

Продукты:
0,5 кг говядины, 5-6 картофелин, 300г капусты, 4-5 свеклы, 200г моркови, 200г лука, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, зелень, соль, перец горошком, по вкусу растительное масло.

Способ приготовления:
Мясо залить 2 л воды и варить 1 час, снимая пену. Картофель нарезать кубиками, выложить в бульон, посолить, довести до кипения, добавить нашинкованную капусту, и варить еще 10 минут. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Добавить уксус и томатную пасту, тушить 10 минут. выложить свеклу в бульон. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле и также выложить в бульон. Затем добавить лавровый лист, раздавленный чеснок, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу и варить борщ еще 15-20 минут. Готовый борщ снять с огня и дать настояться. Подать на стол, заправив сметаной.


БОРЩ "РЫБНЫЙ"

Продукты:
500г филе морской рыбы, 4 стакана рыбного бульона, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 40г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, шпинат, щавель, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Отварить рыбное филе до готовности. Яйца измельчить. Свеклу, лук и морковь очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Влить немного рыбного бульона и тушить 15-20 минут. Шпинат и щавель обдать кипятком, мелко нарезать. Выложить в кипящий бульон нарезанный дольками картофель и варить 10 минут. Затем добавить щавель со шпинатом и довести борщ до кипения. Затем добавить зажарку, сахар, соль и варить еще 5 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам. В каждую положить по кусочку вареной рыбы, яйца и сметану. Украсить зеленью.


УКРАИНСКИЙ БОРЩ

Продукты:
600г свинины (с косточкой), 1 крупная свекла, 1/2 кочана капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), 2 ч. ложки сахара, зелень, специи, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Сварить бульон. Мясо нарезать на порции. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить жир из бульона, сахар, томатную пасту и тушить до полуготовности. Морковь, лук и петрушку мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Бульон процедить, довести до кипения, положить в него картофель, нарезанный дольками. Снова довести до кипения, добавить крупно нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи, пассерованную и разведенную бульоном муку и кипятить 5 минут, после чего заправить борщ салом с толченым чесноком, посолить, добавить специи, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую положить по кусочку мяса, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-18 WKUSEDA.RU