Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Диеты

диеты

Когда речь заходит об избыточном весе, необходимо четко разделять ожирение, вызванное обжорством, и ожирение, связанное с нарушениями обмена веществ. Последнее-вещь достаточно редкая.
Подавляющее количество людей толстеет от переедания. Именно эта форма ожирения наиболее легко поддается немедикаментозной коррекции. Почему человек съедает больше, чем ему нужно? Тут дело в привычке, которая приобретается в процессе жизни. Ученые выделяют биологическую, психологическую и социальную составляющие ожирения. Биологическая составляющая-это низкий уровень физической активности. Некоторую роль может сыграть и наличие наследственной предрасположенности. Психологическая составляющая полноты заключается в том, что люди едят не потому, что голодны, а чтобы улучшить настроение, убить время, избавиться от беспокойства и т.д. Еще одна причина социального ожирения-активная реклама пищи в средствах массовой информации.В результате многие высококалорийные продукты начинают ассоциироваться с достатком счастьем. Избыточный вес-лишь следствие плохих семейных отношений, нелюбимой работы, различных личностных конфликтов, т.е. стресса. И лечить нужно не следствие, а причину, т.е. стараться нормализовать отношения в семье, на работе, с самим собой. Когда у человека появляется цель в жизни, мечта, ему становится по-настоящему интересно жить, и он попросту забывает про еду, и лишний вес уходит сам собой.


ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА

Применяется в течении 14 дней. Абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделья. Меню не изменять, так как только такая последовательность применяемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах.

Первый день: завтрак - черный кофе; обед - два яйца, листовой салат, помидор; ужин - кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.
Второй день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - кусок вареного мяса; ужин - ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.
Третий день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - морковь жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин - два яйца, нежирная колбаса, листовой салат.
Четвертый день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - одно яйцо, свежая морковь, сыр; ужин - фруктовый салат, кефир.
Пятый день: завтрак - тертая морковь с лимонным соком; обед - вареная рыба, помидор; ужин - кусок вареного мяса.
Шестой день: завтрак - черный кофе; обед - вареная курица, листовой салат; ужин - кусок вареного мяса.
Седьмой день: завтрак - чай; обед - вареное мясо, фрукты; ужин - нежирная ветчина или колбаса.
Повторить дни с 1-7.
Во время соблюдения этой диеты можно пить только кипяченную воду или минеральную.
Диету можно повторить через пол года.


ДИЕТА МАНЕКЕНЩИЦ

Утро: яйцо всмятку.
Через три часа: 175г творога и стакан чая без сахара.
Через три часа: 175г творога, чай.
Так питаться раз в месяц в течении трех дней, отказавшись от сахара и соли. Можно сбросить от 3 до 5 кг.


ОСВЕЖАЮЩАЯ ДИЕТА

Лучше ее использовать в сезон овощей, дважды в неделю в течении месяца.
Завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда.
Второй завтрак(10 ч): стакан фруктового сока или немного фруктов или овощей в сыром виде.
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока.
Ужин: так называемое мюсли. Приготовить его следующим образом: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды. Перед подачей на стол добавьте к ним столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200г неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья. Сверху посыпьте мюсли столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса.


ДИЕТА БАНТИНГА

Диета носит имя доктора Бантинга, физиолога по специальности. Она содержит белковые вещества, жиры, даже углеводы, но в умеренных количествах. Ее можно применять весьма долго.
Завтрак: несладкий кофе с молоком.
Обед: 250г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.
Ужин: 200г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40г ржаного хлеба, яблоко.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Завтрак: стакан молока.
Обед: 300г картофельного пюре.
Ужин: картофельный салат (250г картофеля, яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).
Поскольку эта диета не содержит витаминов, необходимо принимать их в таблетках. Человек чувствует себя сытым, но теряет в весе до 500г в день.


КИНОДИЕТА

Завтрак: две чашки чаю или кофе, два ломтика хлеба, два яйца всмятку, три помидора.
Обед: 250г мяса, жаренного без жира, салат, яблоко.
Ужин: как завтрак.
Эта диета может применяться сравнительно долго, поскольку содержит все необходимое для организма.


ЖОКЕЙСКАЯ ДИЕТА

Диета, применяемая в случае, если необходимо срочно похудеть. Усиливается сауной и массажем.
Первый день: один печеный цыпленок, разделенный на три части.
Второй день: 300г телятины, жаренной без жира (на решетке), также разделенной на три части.
Третий день: от трех до пяти чашек черного кофе.
Эту диету нельзя выдержать долго.


МОЛОЧНАЯ ДИЕТА

Каждый день выпивать 1 л молока по стакану через каждые 2-3 часа. Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более, что она не вредна для организма. Ни в коем случае не применять ее более пяти - семи дней.


ДИЕТА ПО ТИПУ КРОВИ

Диета по типу крови стала популярна благодаря бестселлеру "Eat Right For Your Type" (Питайся правильно для своей группы) доктора Питера д'Адамо. Он основывается на теории, что люди с разными группами крови иначе реагируют на разные продукты. Корни идей доктора д'Адамо лежат в истории эволюции, и особенно в наблюдении, что разные типы крови (тип O, тип A, тип B и тип AB) появились из-за изменений в общественной среде и в стиле питания наших предков. В 50000 до н.э. и 25000 до н.э. у всех людей был один тип крови - тип О. Все они были умелыми охотниками и жили на мясной диете. Тип крови А появился между 25 000 до н.э. и 15 000 до н.э. как необходимая адаптация к более аграрному стилю жизни. Изменения в климате в западных Гималаях привели к появлению типа B, а смешение типа С и типа В в современной цивилизации привело к появлению типа AB. Доктор д'Адамо считает, что успешная адаптация к изменениям в окружающей среде наших предков держалась на зависимости между диетой и типом крови. В результате он считает, что ключ к оптимальному здоровью лежит в таком же питании, как у наших предков с таким же типом крови. Например, доктор д'Адамо рекомендует, чтобы люди с кровью типа О включали в диету много мяса, а люди из группы А соблюдали зерновой, низкожировой и вегетарианской диете.


НОВАЯ ДИЕТА

Новая диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, полюбилась многим: диетологам, поварам, политикам, супермоделям и знаменитостям во всем мире. Среди них Билл и Хиллари Клинтон, супермодель Наоми Кэмпбелл и певица Кайли Миног. Но один из самых неожиданных поклонников этой диеты - известный британский шеф-повар Антони Ворралл Томпсон. Здоровье заставило его внимательнее разобраться в новой диете, которая раньше соблюдалась только диабетиками, а теперь стала знаменита благодаря потере в весе. "Мне поставили диагноз синдром Х или метаболический синдром (пре-диабетическое состояние). У меня не было замутненного зрения, я не мочился в кровати и не страдал жаждой, поэтому я не осознавал, что у меня оно есть. Как многие я избегал посещения врача и когда мне поставили этот диагноз, я думал, что умираю", - сказал он по телефону из своего ресторана в Лондоне в интервью корреспонденту Irish Times. В течение года он потерял около 6 кг просто питаясь правильнее. Тем временем, просмотрев диабетические кулинарные книги, в 2003 году он написал свой сборник рецептов "Здоровое питание при диабете". Уже в то время он понял что основная концепция питания при диабете - то есть поддержание постоянного уровня глюкозы в крови путем контролирования какие продукты богатые углеводами употребляет человек - может также привести к потере веса у здоровых людей. "Многие диеты хорошо работают в начале, но зачастую основаны на сокращении количества употребляемой еды. Скорость обмена веществ сокращается, чтобы компенсировать сокращение еды, так что как только вы возвращаетесь к обычному режиму питания, ваш организм набирает вес быстрее". "Употреблением продуктов, дающих энергию медленно (то есть продукты с маленьким индексом ГИ), вы не чувствуете голод, у вас намного больше энергии и сахар в крови не изменяется постоянно", - говорит Ворралл Томпсон. Убежденный в своей теории он начал следовать диете, основанной на гликемическом индексе, два года назад и похудел больше, чем на 13 кг. "Я хотел бы потерять еще пару килограмм, но я не хочу превратиться в палку. Люди присылают мне письма и пишут, что скучают по моему внешнему виду, напоминающему мягкого мишку, но я избавился от синдрома Х и звона в ушах, от которого, говорят, нет никакого лечения. И я чувствую себя энергичнее". Недавно Ворралл Томпсон создал еще одну книгу о диете ГИ вместе с диетологом доктором Блэйдс и писательницей Джейн Сутеринг. Такие рецепты как баклажанная икра (с луком, чесноком и имбирем на тосте из не просеянной муки), ризотто с перловкой (вместо риса используется перловая крупа, а также колбаска чоризо, шпинат и травы) и марокканский гуляш из баранины с тыквой и маринованным лимоном делают такую диету чрезвычайно привлекательной. "Смысл этой диеты в том, чтобы потерять вес, не переставая нормально питаться. Это здоровая диета скорее всего связана с переменой стиля жизни. Людям нужно есть нормальный завтрак и поддерживать энергию организма здоровыми перекусами. Если вы начинаете день шоколадным батончиком, а потом перекусываете какой-нибудь ерундой в офисе, к 5м вечера вы уже не в состоянии готовить обед, когда вернетесь домой". Так что если вы рассматриваете возможность начать новую диету, возможно такая диета - это то, что вам понадобится. Овсянка с ягодами, сухофрукты и орехи, бутерброды из хлеба из не просеянной муки и тефтели с кускусом - вы можете выбирать почти любые рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом.


Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU