Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из айвы

айва

Айва обыкновенная развивает сравнительно небольшое количество цветков, вследствие чего медосбор с нее невелик (15—18 кг с 1 га). Тем не менее насаждения ее должны быть обеспечены пчелами, так как при отсутствии их плодоношение ослабевает. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. В диком состоянии этот вид произрастает преимущественно в Закавказье, однако не выше 500 м над уровнем моря. Известный исследователь лесов Закавказья П. 3. Виноградов-Никитин полагает, что именно дикие заросли айвы послужили источником образования ее культурных сортов. Культурная айва имеется в садах Крыма и Кавказа. Она дает крупные ароматные плоды лимонно-желтой или темно-желтой окраски (у некоторых сортов с легким румянцем), с твердой мякотью терпковато-сладкого вкуса. При полном созревании часть твердых элементов клеток переходит в сахара. Плоды используются на варенья и компоты. Разводится айва семенами, порослью от пня и отпрысками от корней.



КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 670г сахара.

Способ приготовления:
Для приготовления компота можно использовать разные сорта айвы. Плоды айвы должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью и компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими. Айву, предназначенную для приготовления компота, очистить от пушка, протиреть ее грубой шерстяной или хлопчатобумажной тканью. Плоды нарезать дольками толщиной 2-3 см, удалить сердцевину с каменистым слоем и очистить от кожицы. Очищенные дольки положить в раствор лимонной кислоты (10г на 1 л воды) или солевой раствор (20г соли на 1 л воды). Для размягчения дольки айвы надо бланшировать в кипящей воде 4-5 мин. Пробланшированные дольки выложить в банки и залить сахарным сиропом на 1-2 см ниже верха венчика банки. Банки накрыть крышками и стерилизовать: литровые 15 мин, двухлитровые 25-30, трехлитровые 35-40 мин.


КОМПОТ АССОРТИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 300-400г сахара.

Способ приготовления:
Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, с яблоками и сливами, с виноградом, с твердыми грушами с добавлением сливы или винограда и т.д. Айву приготовить так же, как и для компота. Разрезать и очистить от кожицы дольки яблок и груш бланшировать 4-6 мин в кипящей воде. После бданширования плоды охладить в холодной воде и выложить в банки, переслаивая айву яблоками, сливами или виногралом. Залить банки горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 С: полулитровые 15 мин, литровые 20, трехлитровые 25-30 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6, 8, 10 мин.


АЙВА С ИЗЮМОМ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 250-300г сахара.

Способ приготовления:
Компот из айвы вкуснее получается, если к нему добавить немного изюма (примерно 2 ст. ложки на литровую банку). Предварительно айву помыть и обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семенную камеру вместе со слоем каменистых клеток, разрезать на дольки и варить 10 мин. Потом айву положить в банки, переслаивая изюмом. В воду, в которой варилась айва, добавить сахар, растворить его, фильтровать и залить смесь айвы с изюмом. Банки накрыть крышками и пастеризовать при 85 С: полулитровые 15 мин, литровые 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.


КОМПОТ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 180-250г сахара.

Способ приготовления:
Японская айва приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Это неприхотливое растение обладает целым рядом положительных свойств, являясь не только плодовым, но и декоративным растением. Плоды айвы богаты витамином С, РР, пектиновыми веществами, ароматическими соединениями, яблочной и лимонной кислотой. Свежие плоды айвы можно употреблять, как лимон, с чаем. Добавленные в щи или борщ, дольки айвы придают блюдам приятный кисловатый вкус. Айва способствует возбуждению аппетита. Семена айвы богаты слизистыми веществами. Их используют как смягчающее и обволакивающее средство. В вареном виде плоды айвы рекомендуют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Зрелые, хорошо окрашенные плоды тщательно помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, выложить в банки по плечики, залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85-90 С: литровые 15 мин, двухлитровые 25, трехлитровые 35 мин.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU