Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из груш

груша

Пищевая ценность груш определяется главным образом высоким содержанием сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) от 10 до 18%. Плоды груши содержат сравнительно небольшое количество кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамин С 4-6 мг на 100г сырья. В небольших количествах содержатся витамины А, В1, РР. Из груш готовят компоты, маринады, варенье, цукаты, различные напитки, квас, вино, мед и т.д.



КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 250-430г сахара.

Способ приготовления:
Груши, предназначенные для консервирования, должны обладать хорошим вкусом и ароматом, иметь нежную, но достаточно плотную, неразваривающуюся мякоть. Плоды помыть. Тонкую нежную кожицу оставить, а грубую очистить. Причем чистить надо начинать от чашелистиков и доходить до плодоножки, сохраняя по возможности форму груши. Толщина снимаемой кожицы не более 1 мм. После чистки груши разрезать пополам или на четыре части, удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Очищенные и нарезанные груши до бланширования держать в тазу с водой. Бланшировать груши надо в растворе лимонной кислоты (10г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 С в течение 5-10 мин. Время бланширования зависит от величины долек и степени зрелости. Воду слить и использовать для приготовления сиропа. Пробланшированные плоды немедленно охладить в холодной воде, выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые 15-18 мин, литровые 18-22 мин. Затем укупоривать и охладить.


КОМПОТ ИЗ ГРУШ ОСОБЫЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 100г сахара, 4г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:
Взять целые или нарезанные половинками плоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем груши достать из сиропа и выложить в банки по плечики. Сироп из груш довести до кипения, залить им банки с грушами и стерилизовать: литровые 8 мин, двухлитровые 12, трехлитровые 15 мин. Компот из целых груш стерилизовать дольше на 5 мин.


КОМПОТ ИЗ ГРУШ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 250-430г сахара, 4г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Заполнить банки приготовленными грушами по плечики и залить до верха кипящим сиропом. Накрыть прошпаренными крышками и укутывать полотенцем. Через 5 мин сироп слить, залить новой порццией кипящего сиропа и подержать еще 5 мин. Слитый сироп довести до кипения. После второй выдержки сироп также слить, довести до кипения, добавить лимонной кислоты и залить груши так, чтобы сироп слегка перелился через край банки. Банки укупоривают и переворачивают вверх дном до полного остывания.


КОМПОТ ГРУШЕВО-АЛЫЧОВЫЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 250г сахара.

Способ приготовления:
Приготовленные зрелые плоды алычи помыть. Груши разрезать на дольки, удалить семенную камеру, плодоножку, чашелистики, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и выдерживать 10 мин. Потом плоды убрать от сиропа и выложить в банку по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить горячим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: литровые 8 мин, трехлитровые 15 мин.


КОМПОТ ГРУШЕВО-СЛИВОВЫЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 330г сахара.

Продукты:
на 2 кг груш 1 кг сливы сорта Венгерка.

Способ приготовления:
Приготовленные зрелые твердые груши нарезать напополам, опустить на 3-5 мин в кипящий сироп. Сливы помыть, удалить плодоножки и косточки, выложить в банки вместе с грушами так, чтобы компот имел привлекательный вид, и залить кипящим сиропом. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать: литровые 8 мин, двух и трехлитровые 15 мин или пастеризовать при 90 С соответственно 18 и 25 мин.


КОМПОТ ГРУШЕВО-БРУСНИЧНЫЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 200г сахара, 4г лимонной кислоты.

Продукты:
на 3 кг груш 500г брусники.

Способ приготовления:
Готовить так же, как и грушево-алычовый компот.


КОМПОТ ПО-СЛОВАЦКИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 400-500г сахара, 1 лимон.

Способ приготовления:
Крупные груши помыть, разрезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину и плодоножку, положить (чтобы не потемнели) в подкисленную лимонной кислотой воду (10г кислоты на 1 л воды). Заполнить банки по плечики, в каждую банку положить по ломтику лимона, залить горячим сиропом и стерилизовать, как компот грушево-сливовый.


ГРУШИ В МЕДУ ПО-ЧЕШСКИ

Продукты:
на 1 кг груш 200г меда, лимонная кислота.

Способ приготовления:
Твердые зрелые груши помыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить семенную камеру, нарезать кубиками и побрызгать раствором лимонной кислоты (1 ч. ложка кислоты на 5 ст. ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.
Мед разогреть до жидкого состояния. Небольшими порциями положить в него груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие горячие банки, закрыть и перевернуть вверх дном до полного остывания.


ГРУШИ В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

Продукты:
на 2 кг груш 1 кг яблок, сахар, корица, лимонная цедра.

Способ приготовления:
Груши помыть, очистить от кожицы, разрезать 2-4 части, удалить семенную камеру. Приготовить пюре из яблок, заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой. Горячим пюре наполовину заполнить банки. Приготовленные груши положить в пюре. Пюре должно закрывать груши, но не доходить до краев горлышка банки на 1-2 см. Банки стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 25-30 мин, литровые и двухлитровые 35-40 мин.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU