Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из крыжовника

крыжовник

Часто крыжовник называют северным виноградом. Ягоды крыжовника содержат 5-10% сахаров, яблочную и лимонную (в основном яблочную) кислоты, витамин С, витамины группы В, каротин. Ягоды крыжовника обладают хорошо выраженным освежающим действием. Используют их и как мочегонное средство, а также при нарушении работы почек и воспалительных процессах мочевого пузыря. Напиток, приготовленный на соке крыжовника, прекрасное средство, утоляющее жажду.



КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Способ приготовления:
Приготовленные, очищенные и промытые ягоды крыжовника положить в приготовленные банки и залить сиропом. Крыжовник при консервировании часто лопается и имеет непривлекательный вид. Для того чтобы ягоды лучше сохранялись, можно наколоть их булавкой или заостренной спичкой, а потом, немного поварить в сахарном сиропе, положить в банки вместе с сиропом, закупорить и стерилизовать: полулитровые 15-20 мин, трехлитровые 30 мин.


КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 400-700г сахара.

Способ приготовления:
Заполнить банки приготовленными плодами по плечики, залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка и подержать 5-7 мин. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды. Так проделать еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка. Банки немедленно закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 300-700г сахара.

Способ приготовления:
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника помыть, наколоть, положить в банки вместе с ягодами черной или красной смородины, залить горячим сиропом и стерилизовать: полулитровые 8 мин, литровые 10-12, трехлитровые 15 мин.


КРЫЖОВНИК, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты:
на полулитровую банку 1 зубчик чеснока, по 10г зелени мяты и укропа, 1 маленький стручок горького красного перца, 4-6 листьев вишни, 1-2 листа хрена.

Способ приготовления:
В банку положить зелень, ягоды, добавить по 1 ч. ложке поваренной соли и 5%-го уксуса, залить кипятком выше горлышка банки, накрыть крышкой и стерилизовать 8 мин.


ПЕКТИНОВАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

Продукты:
на 1 кг ягод 250г воды.

Способ приготовления:
Зрелые ягоды очистить, помыть и положить в эмалированный тазик. На слабом огне довести до кипения и варить до размягчения. Разваренную массу протиреть через сито. Полученное пюре взвесить и на каждый килограмм добавить два стакана сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Разлить в горячем виде в прошпаренные горячие полулитровые банки и пастеризовать при 85 С 15 мин. После пастеризации быстро охладить, добавить в пастеризационную емкость холодную воду.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU