Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из малины и ежевики

малинаежевика

Малину и ежевику используют в лекарственных целях. Они обладают жаропонижающим и потогонным действием, поэтому незаменимы при лихорадке, простудах. Лечебный эффект малины связан с присутствием в ней салициловой кислоты. Малина благоприятно влияет на работу кишечника. Ежевику рекомендуется жевать при заболеваниях полости рта. Но в качестве жаропонижающего средства лучше всего использовать сушеную малину: одну ст. ложку сухих ягод заваривают в стакане кипятка и пьют с медом.



КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:
Ягоды малины осторожно сортировать, удалить поврежденные, испорченные, и очистить от чашелистиков. Ягоды малины часто бывают поражены личинками малинового жучка. Такие ягоды надо подержать 5-10 мин в слабом растворе соли (20г на 1 л воды). Помыть ягоды можно под душем или положить их в кастрюлю (ведро) с чистой холодной водой. Помытые ягоды выложить в банки, слегка встряхивая их для более плотной укладки. Когда банки полностью заполнить ягодами, слить воду, скопившуюся на дне банки. Потом залить ягоды сиропом, нагретым до 90 С. Закупорить банки лакированными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин. Можно приготовить компот иначе: сначала залить ягоды сахарным сиропом, оставить на 5-8 ч, потом вместе с сиропом нагреть до кипения. После этого расфасовать в банки, закупорить их и пастеризовать.


МАЛИНА К ЧАЮ

Способ приготовления:
Приготовленные ягоды малины поместить в эмалированный таз, послойно посыпать сахаром (500г сахара на 1 кг приготовленных ягод), выдерживать 3-4 ч до появления сока, потом поставить на слабый огонь, довести до кипения, осторожно помешивать, и кипятить 5-7 мин. В кипящем состоянии разлить в хорошо подогретые банки, наполнить их доверху. Сразу герметически закупорить и поставить вверх дном. Сверху банки накрыть плотной тканью для обеспечения самостерилизации и после охлаждения поставить на хранение.


МАЛИНА В ЧЕРНОСМОРОДИНОВОМ СОКЕ

Продукты:
на 500г малины 500г смородины, 1,25 кг сахара.

Способ приготовления:
Ягоды черной смородины перебрать, очистить, промыть и просушить на полотенце. Малину помыть, очистить от чашелистиков, плодоножек и насыпать в кастрюлю. Черную смородину растиреть с сахаром, извлечь сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить оставшийся сахар. Когда сахар растворится, смесь малины с соком фасовать в сухие подогретые банки и сразу же закупоривать жестяными крышками. Хранить в прохладном месте.


КОМПОТ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Приготовленные ягоды выложить в прмытые, ошпаренные банки и залить горячим (50-60 С) сахарным сиропом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в емкость с водой, нагретой до 40-50 С, и пастеризовать при 85 С: полулитровые 15 мин, литровые 20 мин. В полулитровую банку положить 320-350г ягод ежевики и налить 220г сиропа.


ЕЖЕВИКА К ЧАЮ

Способ приготовления:
Ежевику поместить в эмалированный таз, посыпать послойно сахаром (500г сахара на 1 кг приготовленных ягод) и подержать в течение 3-4 ч до появления сока. Потом таз с ягодами поставить на слабый огонь, осторожно помешивая, кипятить 5-7 мин и в кипящем состоянии разлить в хорошо подогретые стеклянные банки, заполнить их доверху. Банки сразу герметически закупорить, поставить вниз горлышком. Сверху накрыть плотной тканью для самостерилизации.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU