Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из ревеня

ревень

В пищу употребляют черешки листьев, содержащие витамины, кислоту, сахар и обладающие приятным кисловатым вкусом. Из черешков можно приготовить различные консервы: компот, варенье, цукаты, а также кисели, напитки и т.д. Первый урожай нормальных, пригодных в пищу черешков в условиях средней полосы России ревень дает в конце мая, когда еще нет никаких плодов и очень мало овощей. Обычно он считается пригодным для уборки, когда черешки достигают 30 см в длину и 2 см в толщину. При уборке обрезают или обламывают почти все развившиеся листья с черешками и оставляют только самые молодые. Через 15-20 дней можно произвести второй сбор урожая.



КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Для приготовления компотов применяют неогрубевшие, сочные черешки листьев ревеня толщиной 1,5-2 см и длиной 25-30 см. Черешки отсортировать, помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать на кусочки длиной 2 см, замачить в холодной воде на 8-10 ч, менять при этом воду два раза. Потом замоченные нарезанные черешки ревеня бланшировать в кипящей воде 30-40 с, после чего немедленно выложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Для улучшения аромата добавить корицу, гвоздику, ванилин. Потом банки накрыть прошпаренными крышками, поставить в емкость с водой, подогретой до 60 С, и стерилизовать: полулитровые 10-12 мин, литровые 12-14 мин. Можно приготовить компот по-другому. Черешки нарезать, очистить пересыпать сахарным песком и оставить на 4-5 ч, потом выложить в стеклянные полулитровые банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 540г сахара) и стерилизовать 15 мин.


ПЮРЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Способ приготовления:
Пюре из ревеня делают в том случае, если почему-то нельзя законсервировать его в виде компота. Можно использовать для этой цели также отходы, полученные при изготовлении компотов. Черешки ревеня очень хорошо очистить от волокон, на кусочки, как для компота, не резать, а разварить длинными кусками (8-12 см), распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой. Полученную массу протиреть через сито, нагреть до кипения и крнсервировать горячим розливом.


ПРИПРАВА ИЗ РЕВЕНЯ

Продукты:
на 1 кг ревеня 1,5 кг сахара, корица по вкусу.

Способ приготовления:
Ревень очистить, нарезать на кусочки длиной 20-30 мм, замачить в холодной воде на 6-8 ч, меняя дважды воду, потом кусочки варить с небольшим количеством воды до размягчения, добавить сахар и варить до готовности (загустения). В конце варки добавить корицу в порошке. Готовую приправу в горячем виде фасуют в полулитровые банки (не более) и стерилизовать 20 мин.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU