Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из черноплодной рябины

черноплодная рябина

Черноплодная рябина богата витамином С, рутином. Ценное качество этой рябины-способность оказывать сосудорасширяющее действие и снижать артериальное давление. Суточная норма потребления сока черноплодной рябины до 150г, плодов до 300г. Черноплодная рябина не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и гастритами.



КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Рябину перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, плоды с плесенью и другими видами порчи, а также примеси (веточки, чашелистики и т.п.). Рябину бланшировать 1-3 мин в горячей (80-85 С) воде, выложить рябину в подготовленные банки, залить горячим (не ниже 70 С) сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые 15 мин, литровые 20 мин.


КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Плоды рябины, уложить в банки, залить кипящей водой выше горлышка и выдерживать, укутать банку полотенцем, 5 мин. Процедуру повторить еще 1-2 раза. Слитую воду использовать для приготовления сиропа. Потом залить плоды кипящим сиропом, закупорить и поставить на крышку для охлаждения.


КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 430-540г сахара.

Продукты:
на 400г черноплодной рябины 1 кг яблок.

Способ приготовления:
Яблоки помыть, нарезать дольками, удалить семенную камеру, бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Плоды рябины помыть, очистить, бланшировать, выложить вместе с яблоками в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать: литровые 25 мин, трехлитровые 45-50 мин.


ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Приготовление сиропа:
на 1 кг яблочного сока 340-670г сахара.

Способ приготовления:
Приготовленные плоды рябины выложить в банки. Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячим залить плоды в банках. Стерилизовать, как компот из рябины.


КОМПОТ ИЗ СЛИВ С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 670г сахара.

Продукты:
на 1 кг слив 200г черноплодной рябины.

Способ приготовления:
Сливы помыть, рябину подготовить, смешать со сливами и выложить в банки. Залить банки горячим сахарным сиропом и стерилизовать: литровые 25 мин, трехлитровые 40-45 мин.


КОМПОТ АССОРТИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 350-450г сахара.

Продукты:
на 700г черноплодной рябины по 100г яблок, груш и слив.

Способ приготовления:
Зрелые плоды черноплодной рябины подготовить, как в рецепте компот из рябины. Нарезать дольками яблоки и груши бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, а потом охладить в холодной. Крупные сливы разрезать на половинки, мелкие используют целиком. Сливы бланшировать 3-4 с, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные плоды выложить рядами в банки, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать: полулитровые 15 мин, литровые 25, трехлитровые 40-45 мин.


ВАРЕНЬЕ СО ВКУСОМ ВИШНИ

Продукты:
1 кг черноплодной рябины, 0,7-1 кг сахара и вишневые листья.

Способ приготовления:
5 горстей листьев зальем водой, прокипятим 5 минут. Полученным отваром зальем подготовленные ягоды, оставим на сутки. Затем отвар сольем и сварим на нем сироп. В сироп положим ягоды и будем варить, как обычное варенье. За 10-15 минут до готовности положим еще 30-40 свежих вишневых листьев, оставим их в варенье. Горячее варенье разложим по банкам.


ВАРЕНЬЕ С МОРКОВКОЙ

Продукты:
На 1 кг черноплодной рябины: 300г яблок, 100-150г моркови, 1,2 кг сахара, 30-40 вишневых листьев.

Способ приготовления:
Листья зальем двумя стаканами воды, прокипятим 1-2 минуты, процедим, отмерим 1,5 стакана. Этим отваром зальем сахар, сварим сироп. Зальем им ягоды, поварим при слабом кипении 10 минут. Снимем с огня, оставим на 8-10 часов. При второй варке добавим нарезанную мелко соломкой морковь, поварим 15 минут, опять оставим на 8-10 часов. При третьей, последней, варке добавим очищенные дольки яблок и будем варить до готовности.

Совет: если спохватились варить, когда вишневые листья пожелтели и опали, то нужно найти молодые побеги вишни - там зеленые листья висят до самых морозов. Или можно заменить листья на вишневое варенье или вишневый сироп, растворив их в воде. Плоды аронии пропитываются вишневым ароматом, и все заготовки приятно пахнут вишней.


ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНАМИ

Продукты:
На 1 кг черноплодной рябины: 300-500г яблок и корочками с трех больших апельсинов или мандаринов, 1,2-1,3 кг сахара.

Способ приготовления:
Корочки варить в воде около 1 часа. Ягоды рябины и дольки яблок в разной посуде засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем сложить их в кастрюлю или тазик и прокипятить, снимая пену, в течение 10 минут. Добавить корочки, кипятить еще 5 минут. При более длительной варке корочки и ягоды могут затвердеть. Горячее варенье разлить по банкам.


ВАРЕНЬЕ ЛИМОННЫЙ АРОМАТ

Продукты:
На 1 кг черноплодной рябины: 0,5 кг лимонов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Способ приготовления:
Сварить сироп, всыпать ягоды. Варить 2-3 приема по 10 минут с 8-10-часовыми перерывами. В конце варки натереть цедру, белый слой с лимона выбросить, мякоть мелко порезать (перепонки тоже лучше выбросить) и положить в варенье вместе с цедрой.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU