Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из слив

слива

Сливы хорошо дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение. Особенно полезен сливовый сок с мякотью. Кислые сливы в основном дают закрепляющий эффект, сладкие оказывают послабляющее действие. Плоды слив содержат общего сахара от 7 до 15%, кислоты, пектиновые вещества, белки. Сливы имеют в своем составе витамины группы В, каротин, витамин С.



КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 430-540г сахара.

Способ приготовления:
Сливы перед консервированием следует помыть, вырезать поврежденные места, рассортировать по размеру и степени зрелости. Для консервирования желательно отобрать крупные плоды, диаметром не менее 20-25 мм, их консервируют и целыми, и половинками. Но можно консервировать и мелкие плоды с косточкой. Сливы выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 с, после чего немедленно охладить в холодной воде. Пробланшированные сливы плотно выложить в приготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать: полулитровые 7-9 мин, литровые 9-10 мин. В полулитровую банку укладывать 380-400г слив целыми плодами, налить 180-200г сиропа. При консервировании слив половинками берут 400г слив и 160г сиропа.


КОМПОТ СЛИВОВО-ГРУШЕВЫЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 300-500г сахара.

Продукты:
на 1 кг слив 1 кг груш.

Способ приготовления:
Сливы хорошо помыть, накалоть, опустить на 6-10 с в кипящий раствор питьевой соды (5г на 1 л воды), после чего промыть в холодной воде. Груши, зрелые, но не мягкие, помыть, плодоножки обрезать на 1/3 и бланшировать в растворе лимонной кислоты (10г на 1 л воды) при 85-90 С 3-5 мин. Потом охладить в холодной воде. Сливы и груши выложить рядами, залить банки кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 С: полулитровые 15 мин, литровые 25 мин или стерилизовать соответственно 10-12 и 15-18 мин.


КОМПОТ ИЗ ТЕРНА

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Плоды терна сортировать по качеству и размеру, удалить перезревшие, недозрелые, очистить от плодоножек и промыть. Промытые плоды опустить в кипящий сахарный сироп на 5 мин, кастрюлю снять с огня и дать массе остыть. Потом терн взять и выложить в банки, сахарный сироп вновь подогреть до кипения и залить им плоды. Банки накрыть крышками и пастеризовать при 85 С: полулитровые 15 мин, литровые 25 мин.


СЛИВЫ В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

Продукты:
на 1 кг слив 1 кг яблок, сахар, корица, лимонная корочка (по вкусу).

Способ приготовления:
Приготовить пюре из яблок, заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой, довести до кипения. Горячим пюре заполнить банки наполовину. Сливы хорошо помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив разрезать на кусочки и положить в пюре. Пюре должно покрыть сливы и не доходить до краев горлышка банки на 1-2 см. Банки стерилизовать: полулитровые 25-30 мин, литровые и двухлитровые 35-40 мин.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU