Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из черной и красной смородины

черная смородинакрасная смородина

Черная смородина особенно богата витамином С (200-300 мг на 100г сырья). Также в ней содержатся витамины В1, В2, Р, Е, каротин. Смородина хороший источник клетчатки, пектиновых веществ, калия, солей кальция, магния, железа, фосфора, меди. Все это обусловливает лечебные и диетические свойства черной смородины. Ягоды черной смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, обладают общеукрепляющим действием. Черная смородина полезна при аритмии сердца, неврозах, атеросклерозе. Сок с сахаром и медом назначают при сильном кашле и охриплости. Красная смородина беднее витамином С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. По своему оздоровительному действию она во многом сходна с черной смородиной.



РЕЦЕПТ 1 КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
Ягоды очистить от гребней, примесей. Удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Приготовленные ягоды помыть, положить их в кастрюлю или ведро с водой. Если ягоды были сильно загрязнены, их следует помыть 2-3 раза. Чистые ягоды выложить в банки, потряхивая для уплотнения или слегка уплотняя рукой, залить сиропом, подогретым до 90 С, и пастеризовать при 90 С: полулитровые 13-18 мин, литровые 20 мин. Закупорить банки можно только лакированными крышками, так как при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают фиолетовый цвет.


РЕЦЕПТ 2 КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 180-250г сахара.

Способ приготовления:
Приготовленные ягоды помыть, залить менее концентрированным сиропом (на 1 л воды 180-250г сахара) и вместе с сиропом довести до кипения. Снять кастрюлю с ягодами с огня и оставить на ночь, сироп не сливать. На другой день сироп слить, ягоды выложить по банкам. На каждый литр сиропа, слитого с ягод, добавить еще 100-120г сахара. Сироп довести до кипения, чтобы весь сахар растворился. Потом профильтровать, залить ягоды в банках, накрыть крышками и пастеризовать так же, как при консервировании смородины первым способом.


ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ

Продукты:
на 1 кг черной смородины 0,8-1 кг сахара, 125 мл воды.

Способ приготовления:
Распарить ягоды в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и пртиреть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70-80 С, положить в банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые 20 мин, двухлитровые 25-30, трехлитровые 35-40 мин.


НАТУРАЛЬНОЕ ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты:
на 1 кг черной смородины 125 мл воды.

Способ приготовления:
Ягоды распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и пртиреть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в прошпаренные горячие банки и закупорить.


КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 670-820г сахара.

Способ приготовления:
Твердые, спелые, но не перезрелые ягоды смородины очистить от плодоножек. Чтобы не вытекал сок, плоды можно консервировать с плодоножками. Смородину помыть, дать стечь воде и засыпать в банки. Для того чтобы ягоды не очень сморщивались и не всплывали, рекомендуется опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее сахарный сироп, нагретый до 60-70 С. Потом этот сироп использовать для заливки ягод в банках. Компот из красной смородины лучше готовить в банках емкостью 0,5 л. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 мин или пастеризовать при 85 С 15 мин.


КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С ЯБЛОКАМИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 500г сахара.

Продукты:
на 1 кг красной смородины 1 кг яблок, 2 л сахарного сиропа, 1г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Нарезать яблоки кусочками, очистить от семенной камеры, ягоды помыть. Положить в кастрюлю, залить сиропом, добавить лимонную кислоту. Подержать в сиропе 10-12 ч, потом довести до кипения, разложить в банки так, чтобы сироп покрывал смесь уложенных фруктов, накрыть крышками и пастеризовать при 90 С: полулитровые 15 мин, литровые 20 мин.


СМОРОДИНА КРАСНАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ

Продукты:
на 1 кг ягод 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Большие спелые ягоды помыть, удалить плодоножки и гребни, пересыпать сахаром. Выложить в банки и стерилизовать: полулитровые 25 мин, литровые 35 мин.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU