Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Консервы из яблок

яблоки

Первое место среди фруктов в странах умеренного климата занимают яблоки. Содержатся в яблоках 10-13% сахаров(фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, дубильные вещества. Содержат яблоки много пектинов, а разжевав 5-6 яблочных зернышек человек получает суточную норму йода. В яблоках витамина С немного, тем не менее яблоки можно назвать богатым источником витамина С, употреблять яблоки можно практически круглый год.



КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Способ приготовления:
Для консервирования яблоки можно использовать разных сортов. Однако компоты лучше получаются из кислых и кислосладких яблок. Для компотов брать яблоки лучше недозревшие, потому что спелые, мягкие яблоки легко развариваются и теряют свою форму. Однако не стоит консервировать незрелые, твердые плоды: они не так вкусны и не обладают достаточно выраженным ароматом. Подготовленные яблоки по степени зрелости и по размеру моют в холодной воде, удаляют плодоножки, семенные камеры, поврежденные места. Можно компоты делать из целых яблок, половинок или долек. Плоды в банку укладывают одного размера, цвета и зрелости. Яблоки бланшируют 5-10 мин в растворе лимонной кислоты (10г кислоты на 1 л воды) или в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды) при температуре 85 С и тотчас же охлаждают в холодной воде.
Пробланшированные яблоки укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (330-540г сахара на 1 л воды). Банки накрывают подготовленными жестяными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70-75 С, и стерилизуют: полулитровые 10-15 мин, литровые 15-20, двухлитровые 30, трехлитровые 40 мин.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 300-350г сахара

Способ приготовления:
Яблоки подготовить как обычно, укладывать в прошпаренные банки (можно не бланшировать), затем залить кипящим сахарным сиропом до верха, накрыть крышкой и, укутать полотенцем, выдержать 5 мин. Сироп слить, довести до кипения и залить яблоки на 5 мин. После второй выдержки сироп опять слить, кипятить и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через край горлышка, банки сразу же укупоривать прошпаренными крышками и установить вверх дном до полного остывания.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК С ВИШНЕЙ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 430-670г сахара.

Способ приготовления:
Помыть вишню, удалить плодоножки. Яблоки помыть, нарезать на дольки и удалить сердцевину. Нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и вперемешку с вишней укладывать в банки. Залить банки горячим (90-95 С) сиропом и пастеризовать при 85 С: литровые 15 мин, двухлитровые 25, трехлитровые 30 мин. Стерилизовать соответственно 5, 8, 12 мин.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК С ШИПОВНИКОМ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 430г сахара.

Продукты:
на 1 кг вишни 200г сахара, 1,25 мл воды.

Способ приготовления:
Яблоки помыть, нарезать на половинки или дольки, бланшировать и охладить. На дно банки выложить нарезанные яблоки, затем ряд плодов шиповника, и так до верха. Наполненные банки залить горячим сахарным сиропом (в литровую банку входит 300г сиропа), накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые 15 мин, литровые 20, трехлитровые 40 мин.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК С РЕВЕНЕМ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 430-530г сахара.

Продукты:
на 1 кг яблок 20г ревеня.

Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот компот надо взять яблоки летних сортов, подготовить их как обычно, нарезать на дольки и бланшировать. У ревеня использовать неогрубевшие, нежные, сочные черешки листьев толщиной 1,5-2 см и длиной 25-30 см. Помыть черешки, дать стечь воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать на кусочки длиной 2 см. Затем замачить в холодной воде на 8-10 ч, дважды поменять при этом воду. После замачивания нарезанные черешки ревеня бланшировать 30-40 с в кипящей воде, перемешать с пробланшированными дольками яблок и наполнить банки. Для вкуса можно добавить немного корицы. Уложенные в банки яблоки с ревенем заливают горячим сиропом и стерилизовать: полулитровые 10-12 мин, литровые 12-14 мин.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК С ПРЯНОСТЯМИ

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 1 кг сахара, 3-4 шт. гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:
Сварить сироп с ароматическими добавками. Яблоки намыть, нарезать на 6-8 частей, удалить сердцевину и бланшировать 5-7 мин в кипящем сиропе. Потом яблоки переложить в банки по плечеки, залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при 95 С: литровые 20 мин, двухлитровые 30, трехлитровые 40-50 мин.


ЯБЛОКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

Продукты:
на 1 кг свежих томатов, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:
Томаты нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и протиреть через сито или дуршлаг. Полученный сок заправить по вкусу солью, сахаром, перцем, растительным маслом и довести до кипения. Горячим соком заполнить банки наполовину, выложить дольки яблок так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже края горлышка. Банки стерилизовать: полулитровые 25-30 мин, литровые 30-35 мин.


КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК

Приготовление сиропа:
на 1 л воды 400г сахара.

Способ приготовления:
Подготовить яблоки средних размеров, зрелые, твердые, без повреждений и не пораженные заболеваниями. У яблок удалить сердцевину специальной металлической трубкой. Яблоки с толстой кожицей очистить. Приготовить сироп. Приготовленные яблоки опустить в сироп и довести до кипения. Сладкие, неразваривающиеся сорта яблок варить 8-10 мин, кисло-сладкие, полуразваривающиеся 4-5, кислые, разваривающиеся 3-4 мин.
Яблоки, сохранившие свою форму, в полуохлажденном состоянии плотно выложить в банки и залить горячим сиропом, в котором они варились, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые 25 мин, литровые 35, трехлитровые 45 мин.


ЯБЛОКИ "ДЕСЕРТНЫЕ"

Продукты:
2 кг яблок, 1 л воды, 1/2 стакана меда, 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления:
Довести воду до кипения, растворить в ней соль и мед, дать остыть. Уложить в банки небольшие яблоки, залить приготовленным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать яблоки в прохладное место. Этот рецепт консервирования яблок также можно дополнить мелиссой, мятой, душицей, ягодами черной или красной смородины, малины, облепихи или рябины. А часть воды в маринаде заменить яблочным соком.


Консервы

Консервы из яблок
Консервы из груш
Консервы из айвы
Консервы из слив
Консервы из абрикосов
Консервы из вишни
Консервы из малины и ежевики
Консервы из крыжовника
Консервы из ревеня
Консервы из черноплодной рябины
Консервы из черной и красной смородины



<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU