ПИРОГ СО СВИНИНОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Для теста:
180г мука, 100г сливочное масло, 1 яйцо, 1-2 ст.л. вода, 1 яичный желток, соль и перец красный молотый по вкусу.
Для начинки:
700г мякоть свинины, 1 ст.л растительное масло, 4 ломтика бекон, 1 луковица, 2 шт. корень петрушки, 2 шт. корень сельдерея, 1 яблоко зеленое, 1 ст.л. мука, 1 ч.л. шалфей, 1/2 ч.л. розмарин, 1 стакан белое вино, соль и перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Для теста хорошо охлажденное масло нарезать кубиками и растереть с мукой, смешанной с молотым перцем и солью, до консистенции крошек. Добавить воду и взбитое яйцо, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, затем убрать в холодильник на 30 минут. Яблоко (без сердцевины), корень петрушки, репчатый лук и стебли сельдерея нарезать кубиками. Бекон нарезать кубиками, обжарить 2 минуты на растительном масле, затем вынуть, на сковороду выложить свинину, нарезанную кубиками, обжарить до образования корочки. Мясо выложить, и на оставшемся от жарения масле обжарить лук, корень петрушки, яблоко и стебли сельдерея. Посыпать мукой, перемешать и прогреть 5 минут, посолить, поперчить. Влить вино, положить свинину и бекон, посыпать пряной зеленью и тушить до готовности мяса. Тесто раскатать, вырезать круг на 5 см больше, чем диаметр формы. От круга отрезать полоску шириной 2,5 см и, смочив края формы водой, прикрепить полоску с внутренней стороны всей формы. Выложить в форму приготовленную начинку, накрыть кругом из теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Края круга фигурно защипать или нанести узор с помощью вилки, оставшееся тесто можно использовать, вырезать из него фигурки, для оформления. Поверхность пирога смазать яичным желтком и выпекать 220 С около 40 минут.
|