Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Солянки

закуски

Солянки бывают мясными, рыбными и грибными. Обычно они готовятся на концентрированном бульоне, а в их состав входят пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, много мясных продуктов, рыбы или грибов, а также каперсы, маслины или оливки. В мясную солянку обязательно добавляют томат. Каперсы придают солянкам своеобразный аромат и кисловатый привкус. Их закладывают в суп в самом конце варки иначе они теряют аромат и вкус. Солянки очень калорийные, поэтому остальные блюда, входящие в меню обеда, можно делать более легкими.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Солянка сборная мясная Продукты:
250г вареной говядины, 100г копченого окорока или ветчины, 100г сосисок, 120г вареных говяжих почек, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки сливочного масла, 100г томатной пасты, 50г каперсов, 100г оливок, 2 л мясного бульона, 100г сметаны, 6 кружочков лимона, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Способ приготовления:
Вареную говядину, окорок или ветчину, сосиски и вареные почки нарезать маленькими кусочками. Нарезать кольцами лук. Пассеровать на сливочном масле лук с томатной пастой. Соленые огурцы нарезать кубиками. Приготовленные продукты положить в кипящий мясной бульон и варить 5-10 мин. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить оливки, кружочек лимона, сметану и все посыпать петрушкой.


СОЛЯНКА РЫБНАЯ

Продукты:
250г филе лосося, 3 картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 маринованных огурца, 10 маслин, 50г муки, 50г растительного масла, соль, черный перец, петрушка, 1 лимон.

Способ приготовления:
Картофель и помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками. Из перца вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, убавить огонь и варить 10 мин. Маслины и маринованные огурцы нарезать мелкими кусочками. Добавить в кастрюлю. Поварить овощи 2 мин. Филе лосося нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить, поперчить, варить 6 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив кружком лимона и петрушкой.


СОЛЯНКА ПО-КАЗАХСКИ

Солянка по-казахски Продукты:
250г говядины, 100г бараньей колбасы, 100г копченой баранины, 100г говяжьего языка, 150г соленых огурцов, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки томатной пасты, зелень петрушки и укропа, 100г сметаны, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Способ приготовления:
Пассеровать на топленом масле нашинкованный лук, добавить томатную пасту и потушить. Соленые огурцы нарезать мелкими кусочками. Огурцы залить крепким бульоном и отварить. Нарезать отварную говядину и язык, баранью колбасу и копченую баранину тонкими ломтиками. Положить в кипящий бульон лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, прокипятить и довести до готовности. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив зеленью петрушки и укропа, положить сметану.


СОЛЯНКА НА СКОРУЮ РУКУ

Солянка на скорую руку Продукты:
100г свиного сала (свежее или соленое), 100г ветчины, 100г копченой колбасы, 100г сосисок, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 3 ст. ложки томатной пасты или 5 помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, черный перец-горошек, соль, 100г сметаны.

Способ приготовления:
Нарезать сало мелкими кусочками. Сало положить в разогретую сковороду, затем на топленом сале обжарить предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистить огурцы от кожуры и нарезать соломкой. В кипящую воду положить мясопродукты, посолить, добавить тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварить все несколько минут на медленном огне. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив петрушкой и заправить сметаной.


СОЛЯНКА ГРИБНАЯ

Солянка грибная Продукты:
500г свежих грибов или 70г сушеных грибов, 3 луковицы, 3 соленых огурца, 50г каперсов, 3 ст. ложки томатной пасты, 60г сливочного масла, 2 л грибного бульона, соль, зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек.

Способ приготовления:
Из грибов приготовить грибной бульон. Вареные грибы промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и пассеровать на сливочном масле с томатной пастой. Соленые огурцы нарезать кубиками. В кипящий грибной бульон положить пассерованный лук, огурцы, каперсы, нарезанные грибы, специи, соль и варить 10 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив петрушкой и заправить сметаной.


СОЛЯНКА ИЗ ПТИЦЫ

Солянка из птицы Продукты:
400г вареного мяса курицы (гусь, утка, индейка), 3 луковицы, 150г соленых огурцов, 50г каперсов, 120г маслин или оливок, 120г томатной пасты, 60г сливочного масла, 2 л куриного бульона, соль, 100г сметаны, зелень петрушки, перец-горошек, лавровый лист.

Способ приготовления:
Нарезать кольцами лук. Пассеровать лук на сливочном масле с томатной пастой. Нарезать ломтиками мясо курицы и каперсы. Соленые огурцы нарезать кубиками. В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, каперсы, мясо, специи, соль и варить 10 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу с маслинами, лимоном, сметаной и посыпать зеленью.


СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Продукты:
500г филе рыбы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 картофелены, 1 банка маслин или оливок, 50г сливочного масла, по 1/4 пучка зелени укропа и петрушки, соль, лавровые листья, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами, морковь и картофель кружочками. Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю слоями выложить лук, рыбу, морковь и картофель, залить водой, покрывая содержимое на 3-5 см. Добавить сливочное масло и лавровые листья, по вкусу посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности рыбы и овощей. Подавать солянку со сметаной, нашинкованной зеленью и маслинами.


СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Продукты:
0,5 кг мякоти говядины, 0,5 стакана мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 50г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 100г красного сухого вина, растительное масло, петрушка, кинза, базилик, перец черный молотый.

Способ приготовления:
Мясо нарезать кусочками, лук нарезать соломкой. Лук и мясо обжарить на сковороде на растительном масле. Огурцы нашинковать, зелень крупно порубить. В сковороду влить мясной бульон, вино, положить томатную пасту, огурцы и зелень. Тушить 30 минут. Когда мясо остынет, добавить измельченный чеснок, приправить перцем, посыпать зеленью и подать к столу.


СОЛЯНКА ПО - ДОМАШНЕМУ

Продукты:
200г куриной грудки, 200г говядины, 10 картофелин, 3 луковицы, по 100г вареной и копченой колбасы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, сметана по вкусу.

Способ приготовления:
Курицу, мясо, картофель, колбасу нарезать кубиками. Мелко нарезать лук. Курицу и говядину сварить в 2 л воды, добавить картофель, соль и перец, варить 20 минут. В масле обжарить лук, добавить колбасу, разведенную в 1 стакане кипяченой воды томатную пасту, потушить, все добавить в суп. Довести до кипения, добавить горошек, довести до готовности. Суп подать со сметаной.

<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU