Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Специи (страница 2)


ЛИСТЬЯ КАРРИ (КАРИ ПАТТИ ИЛИ МИТХА НИМ)

Свежие листья дерева кари (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. При изготовлении карри или масалы, свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Эта пряность в России практически неизвестна. Её можно найти лишь в индийских и китайских ресторанах.


ЛИСТЬЯ МЯТЫ (ПУДИНА КИ ПАТТИ)

Самые распространённые разновидности-это мята курчавая (Mentha spicata) и мята перечная (Mentha piperita). Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного чатни. Хорошо сочетается также с овощами, далами и салатами. Сухая мята теряет цвет, но сохраняет аромат. Это растение легко вырастить у себя дома, практически в любой земле, на солнце или в тени. Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Она обладает тонизирующими свойствами, стимулирует деятельность печени и кишечника.


ОРЕХ МУСКАТНЫЙ (ДЖАЙПХАЛ)

Орех мускатный Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжёлые орехи. Они могут быть тёмными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натёртый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Часто входит в состав гарам-масалы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натёртый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.


ПАНЧ-МАСАЛА

Продукты:
семена горчицы чёрной 2 ст. ложки, семена калинджи 2 ст. ложки, семена кумина белого 2 ст. ложки, семена фенхеля 2 ст. ложки, семена шамбалы 1 ст. ложки.

Способ приготовления:
Смешайте все пряности и насыпьте в герметичную банку. Храните в холодном, сухом и тёмном месте. Перед употреблением несколько раз встряхните, чтобы перемешать специи.


ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ (ПЕСА ХИ ЛАЛ МИРЧ)

Перец кайенский Порошок, изготовленный из сушеного красного острого перца, обычно называемый <<красный молотый перец>>. Эта пряность придаёт пище остроту. Применяйте по вкусу.


ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ (ХАРИ МИРЧ)

Перец острый Эти ярко-красные или зелёные стручки Capsicum annum можно купить в азиатских магазинах, и в универсамах. Остроту пище придают, главным образом, плоские круглые белые семена, находящиеся в стручках. Если вам нужен только аромат, осторожно разрежьте стручок и выньте семена кончиком маленького ножа. Если вы брали перец в руки, тщательно вымойте их тёплой водой с мылом, потому что содержащиеся в перце эфирные масла раздражают кожу. Храните стручки немытыми, завернув в газету, в холодильнике. Сушеный острый стручковый перец (сабут лал мирч). Острота и аромат высушенных стручков красного перца (Capsicum frutescens и Capsicum annum) сделали их одной из самых популярных пряностей в индийской кулинарии. Если вам нужен измельчённый перец, растолките его в ступке или разломайте пальцами на мелкие кусочки. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки. Если вы не любите перец, можно класть меньшее количество или не класть его в блюдо совсем. В России красный стручковый перец продаётся на рынках в свежем и сушеном виде, он гораздо крупнее описанного выше, и его следует брать в меньшем количестве.


ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (КАЛИ МИРЧ)

Перец черный Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый чёрный перец, хотя и удобнее в пользовании, быстро утрачивает свой вкус и аромат, поэтому мы рекомендуем пользоваться горошком, размалывая его в кофемолке в необходимом количестве непосредственно перед употреблением. Белая разновидность чёрного перца (сафед мирч) не что иное, как недозрелый чёрный.


ПОРОШОК МАНГО (АМЧУР)

Способ приготовления:
Зелёные плоды дерева манго Mangifem indica нарезают на пластинки, затем высушивают и размалывают в порошок. Применяют как ароматизирующую и подкисляющую добавку в овощных карри. Его можно использовать также для приготовления кислых напитков и в салатах. Жители Северной Индии применяют порошок манго для придания пище резкого и кислого привкуса так же широко, как жители западных стран лимон. Обращайтесь с ним осторожно, поскольку он легко воспламеняется.


СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ ЧЕРНОЙ (РАЙ)

Семена горчицы черной Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена Brassica juncea. Семена чёрной горчицы мелкие (меньше, чем у жёлтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян горчицы один из ключевых моментов приготовления масалы. Для этого нужно нагреть немного топлёного или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнёт дымиться) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, делаясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый запах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты, растёртые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды.


СЕМЕНА КАЛИНДЖИ (КАЛИНДЖИ)

Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению. Если вам не удалось достать семена калинджи, исключите их из рецепта. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием <<чернушка>> или <<нигелла>>. Иногда их называют также <<римский кориандр>> или <<чёрный тмин>>. В Средней Азии их называют <<седана>>. Там они используются при изготовлении хлебных изделий и продаются на рынках.


СЕМЕНА КОРИАНДРА (ДХАНИЯ САБУТ И ПЕСА)

Круглые, очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне, сейчас они становятся очень популярны и на Западе. В 1983г. Америка и Англия импортировали более трёх млн. тонн семян кориандра каждая. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Обычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением. Он придаёт пище свежий весенний аромат. Чтобы получить сильный аромат, покупайте целые семена и размалывайте их непосредственно перед употреблением в кофемолке. Размолотый кориандр обычно добавляется не в масалу, а непосредственно в овощи, но цельные семена кориандра следует слегка поджарить вместе с другими пряностями.


СЕМЕНА КУМИНА (ИНДИЙСКИЙ ТМИН, АЖГОН ИЛИ АЙОВАН)

Семена кумина Семена белого индийского тмина Cuminum cyminum важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Хотя молотый кумин продаётся в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена чёрного кумина (кала джира) Cuminum nigrum темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семян белого кумина, используемого в индийской кулинарии, у нас не бывает в продаже. Преданные привозят их из Индии или приобретают в московском ресторане <<Бомбей>>. Многие преданные за неимением индийского используют обычный тмин, хотя у него совершенно другой вкус и его нельзя считать адекватной заменой. Семена чёрного кумина продаются на рынках Средней Азии, где они известны под названием <<зира>>.


ТАМАРИНД (ИМЛИ)

Тамаринд Высушенная коричневая мякоть (иногда с тёмными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин в небольшом объеме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл воды на 225г тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы. Если тамаринда нет, можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и коричневый сахар.


ФЕНХЕЛЬ (САУФ)

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием <<сладкий тмин>>. Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах. Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Если вы не смогли найти его, замените равным количеством семян аниса. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена фенхеля, а также семена аниса продаются в аптеках.


ШАМБАЛА (МЕТХИ)

Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим. В русской кулинарии шамбала не применяется, её невозможно купить ни в магазинах, ни на рынках России, но она широко распространена в Армении под названием <<чаман>>. Она придаёт ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех).


ШАФРАН (КЕСАР)

Шафран Шафран называют <<царем пряностей>>. Это сушеные рыльца крокуса шафранового (Crocus sativus), выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причём жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте его с дешёвым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишён характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества тёмно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придаёт глубокий оранжево-жёлтый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке тёплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продаётся в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у шафрановых жилок. Согласно <<Аюрведе>>, шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU