Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Закрутки (часть 2)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНЬЯ

Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2-1 кг в сухом прохладном месте.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Продукты:
1 кг крепких, не перезревших ягод, 2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 полная ч. ложка винной кислоты.

Способ приготовления:
Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3-4 мин.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН

Продукты:
1 кг черешен, 1 кг сахара, 3 стакана воды, 1 ч. ложка винной кислоты.

Способ приготовления:
Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в густой, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 мин, затем варить на сильном огне, периодически снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3-4 мин до окончания варки добавить винную кислоту.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН

Продукты:
1/2 кг вишен, 2 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки винной кислоты.

Способ приготовления:
Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1-2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3-4 мин до снятия с огня добавить винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Продукты:
200г лепестков роз, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка винной кислоты.

Способ приготовления:
Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2-3 мин. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки.


ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Продукты:
1 кг спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 ч. ложки винной кислоты.

Способ приготовления:
Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду приобретенную в магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и засыпать в него малину. Выдержать, затем варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться. Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2-3 мин. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье 3-4 часа, затем переложить в банки.


ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА

Продукты:
1 кг сахара, 30 штук инжира, 1 ч. ложка винной кислоты.

Способ приготовления:
Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп. За 2-3 мин до снятия с огня добавить 1 ч. ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты.


АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты:
1 кг абрикосов, 1 л воды, 1 кг сахара, 2 стакана черной смородины.

Способ приготовления:
Перебирают спелые, целые плоды абрикосов, удаляют косточки, а в серединку укладывают 1-2 ягодки смородины. Складывают в таз, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и оставляют на 8-10 часов. Кипятят 10-15 мин, снова оставляют. Операцию повторяют 3-4 раза. Готовят банки, выкладывают ягоды и закатывают.


ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Продукты:
1 кг алычы, 600г воды, 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
Плоды бланшировать 5 мин, проколоть, залить горячим сиропом (600г сахара, 600 мл воды), выдержать 5-8 часов, затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5-8 часов, затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.


ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Продукты:
На 1 кг корок: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления:
Готовят из толстой белой мякоти, очищенной от зеленого слоя. Нарезать кубиками и сварить в воде до мягкости, в этой же воде сварить сахарный сироп, залить им кубики арбузной корки и варить, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин, мяту и другие ароматические вещества. Если варить большими дольками, то в дальнейшем из них можно вырезать различные фигурки для тортов.


ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Продукты:
1 кг брусники, 3 шт гвоздики, 1 кусочек корицы, 500г сахара.

Способ приготовления:
Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА

Для приготовления повидла используют спелые, даже перезревшие фрукты, удаляя предварительно загнившие или поврежденные части. Повидло варят, как и варенье, в широкой посуде (медных тазах), чтобы облегчить испарение воды и сгущение фруктового пюре. Сахар добавляют к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее; таким образом сокращается срок варки и повидло получается светлее и лучше по вкусу и аромату. Содержание сахара в готовом повидле не должно быть ниже 60%. Повидло, приготовленное с недостаточным количеством сахара, быстро подвергается порче. При варке повидла его следует непрерывно размешивать деревянной лопаткой. Повидло готово, когда при помешивании лопатка начинает оставлять за собой неисчезающую сразу борозду. Готовое повидло разливают горячим в хорошо высушенные и прогретые стеклянные банки и оставляют его открытым (по возможности на солнце) для образования защитной пленки. Хранить его следует в сухом и прохладном помещении.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | ©2009-16 WKUSEDA.RU