Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Закрутки (часть 4)


Маринование грибов

Маринование грибов Первый способ приготовления:
Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, опята и другие. На 10 кг свежих грибов: 1,5 л воды, 400г соли, 3г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол литровые банки 25 мин, литровые 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Второй способ приготовления:
На 1 л воды 3 ч. ложки (80%) уксусной эссенции или 1 граненый стакан (6%) уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше), 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы. Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8-1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.


КЛУБНИЧНОЕ ПОВИДЛО

Способ приготовления:
Промытую и перебранную клубнику варить в эмалированной кастрюле без добавления воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян. Взвесить полученное пюре образную массу и на 1 кг пюре добавить 400г сахара. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в стеклянные банки.


ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШЕН

Способ приготовления:
Промыть 3 кг черешни и удалить плодоножки. Сварить их в целом виде в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Перебрать 3 кг клубники и припустить без добавления воды, потом протереть через частое сито. Полученное из черешен и клубники пюре поставить на огонь и варить около 1/2 часа, после чего добавить 2 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и в горячем виде разлить в стеклянные банки.


ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ

Способ приготовления:
Отобрать 5 кг спелых абрикосов. Опустить абрикосы в кипяток, уложив по 20-30 штук в дуршлаг. После этого с них легко снять кожицу. Разделить абрикосы на половинки и удалить косточки, затем размять или пропустить через мясорубку. Полученное пюре варить в широкой мелкой посуде, до сгущения. Затем добавить 2 кг сахара и варить до необходимой густоты при непрерывном помешивании.


ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ

Способ приготовления:
Отобрать 5 кг персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1-2 мин в кипяток, после чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу. Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку. Полученное пюре варить в мелкой посуде 1/2 часа. Прибавить 1/2 кг сахара, затем варить повидло, непрерывно размешивая, до необходимой густоты. За десять мин до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15-20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.


ПОВИДЛО ИЗ МАЛИНЫ

Способ приготовления:
Перебрать 2 кг малины и припустить с 1-2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты. Для проверки готовности налить каплю на холодное блюдце, если капля не расплывется, то повидло готово.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Продукты:
1 кг винограда, 2 стакана воды, 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек, помыть. Приготовить густой сироп. Охладить. В охлажденный сироп опустить ягоды. Варить на слабом огне, в конце на более сильном, до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпать ч. ложку лимонной кислоты.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Продукты:
1,5 кг вишни, 3 стакана воды, 0,5 ч. ложки винной кислоты, 2 кг сахара.

Способ приготовления:
Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1-2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3-4 мин до снятия с огня добавить винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Продукты:
1 кг ежевики, 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:
Ягоды тщательно перебрать, освободить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся сок смешать с оставшейся частью сахара, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охладить погружением в холодную воду и разложить в подготовленные банки.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Продукты:
1 кг земляники, 1,3 кг сахара.

Способ приготовления:
Ягоды переслаивают в тазу сахаром и выдерживают в холодном месте 6-17 часов, но не более суток. За это время ягоды, пересыпанные сахаром, выделяя сок, затвердевают и при варке не развариваются. Не добавляя воды, ягоды с сахаром ставят на слабый огонь в этом же тазу и уваривают за 30 мин, считая от момента закипания. Таз до растворения сахара надо часто потряхивать и крутить. Раскладывать по банкам холодным. Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1г на 1 кг ягод).


ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

Продукты:
2 стакана воды, 1 кг кизила, 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 мин в горячей воде, затем воду слить, кизил опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты:
2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг смородины красной.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, вымыть, поместить в варочный таз и залить горячим сиропом средней густоты. Выдержать в сиропе 3-4 часа, затем отделить ягоды от сиропа, а сироп уваривать в тазу. В уваренный сироп затем опять высыпать те же ягоды и варить варенье до готовности на умеренном огне, периодически снимая таз с огня для удаления пены. После варки желательно быстро охладить.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | ©2009-16 WKUSEDA.RU