Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Закуски

закуски

Закуска-это еще не еда. Задача закуски не утолять голод, а поднять аппетит.Порции соответственно, перед главным блюдом, должны быть маленькими и выглядеть очень аппетитно. Салаты и закуски, как правило едят холодными. Заправляют салаты перед подачей на стол, готовят их в последний момент. В рыбные и мясные салаты хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты-они стимулируют выделение пищеварительных соков, расщепляющих животные белки. Очень важную роль тут играет украшение закуски перед подачей на стол. Веточка укропа или петрушки, ломтик соленого огурца или маслина. И наоборот, некоторые продукты лучше не совмещать в одном блюде-они мешают друг другу, а иногда плохо действуют на желудок. Один из главных секретов красоты-это нарезка продуктов. Крупная и мелкая, соломкой, кубиками, брусочками, ломтиками, кружочками. Очень важна цветовая гамма блюда. Если она радует глаз, то и аппетит повышается. Свежесть продуктов, особенно овощей и зелени сильно влияет на красоту салатов и закусок.




ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Фаршированные помидоры

Продукты:
1кг помидоров, 300г пикантного сыра, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа и базилика-по 1/2 пучка, 100г майонеза, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:
Возьмите не очень крупные твердые помидоры, вымойте и высушите их. Острым ножом срежьте верхнюю часть помидора и ложечкой выньте мякоть. Сыр натрите на терке и смешайте с майонезом. Зелень и зубчики чеснока очень мелко порубите и смешайте с сырной массой. Добавьте по вкусу соль и перец. Этой начинкой наполните помидоры и накройте их "крышечками". Большое плоское блюдо покройте листьями салата и выложите на них помидоры. Подавайте, украсив веточками петрушки и базилика.


ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

Продукты:
300г яблок, 200г молодого сельдерея, 150г помидоров, 150г маринованных шампиньонов, 1/2 банка черных маслин без косточек, 2 яйца, 1 банка майонеза, по 1/4 ч. ложки порошка шалфея и майорана, сок 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Почистите сельдерей, побланшируйте 3-4 мин. в кипятке, остудите и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте ломтиками. Нарежьте шампиньоны пластинками. Яйца нарежьте кружочками. Подготовленные овощи и фрукты перемешайте, заправьте солью, перцем, майонезом, добавьте порошок шалфея и майорана.


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ

Продукты:
300г батона, 1-2 сельди, 3-4 яйца, 1 луковица, 30г сливочного масла, веточки петрушки.

Способ приготовления:
Нарежьте батон небольшими ломтиками толщиной 7-10 мм и обжарьте с обеих сторон. Почистите сельдь от костей и кожицы, а также порежьте небольшими кусочками. Взбейте яйца и поджарьте их на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Потом выложите на отдельную тарелку и подождите немного, пока яичница остынет. Остывшую яичницу порежьте квадратиками или ромбиками и положите на батон. Второй слой селедка, и завершите композицию порезанными кольцами лука и веточками петрушки.


ТОСТЫ С ЖАРЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И БАКЛАЖАНАМИ

Тосты с жареными помидорами и баклажанами

Продукты:
1 батон, 4 средних помидора, 2 небольших баклажана, 3 зубчика чеснока, 1/2 банки майонеза, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, соль.

Способ приготовления:
Батон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле, намажьте майонезом. Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Порежьте мелко чеснок. Укладывайте бутерброды из баклажанов и помидоров на тосты, пересыпая их чесноком. Сверху полейте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.


РОЗЕТКИ ИЗ СЫРА

Продукты:
400г сыра, 200г шпрот в масле или шпротного паштета, 150г сливочного масла, 1 маринованный огурец, листья салата и зелень укропа.

Способ приготовления:
Сыр нарезать тонкими пластинами, а из них с помощью стакана вырезать кружочки. Шпроты выложить в глубокую посуду и размять со сливочным маслом до однородной массы. На каждый кружок сыра выложить немного шпротной смеси, разровнять ложкой и выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Сверху положить второй кружок. Украсить розетки паштетом, дольками огурца и зеленью укропа.


ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ

Говяжий студень

Продукты:
1 кг говяжьих субпродуктов(сердце, легкое, хвост, путовый сустав), 2 моркови, лук, 1 головка чеснока, черный перец-горошек, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:
Путовый сустав, хвост и другие говяжьи кости предварительно замочить в холодной воде 2 часа, потом положить в кастрюлю с холодной водой. Промыть и нарезать на куски сердце и легкое. Тоже положить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне 3-4 часа. Добавить очищенные морковь и лук, половину долек чеснока, лавровый лист и черный перец-горошек. Посолить и варить еще 2-3 часа. Отцедить готовый бульон. Мясо нарезать на кусочки, выложить на блюдо вместе с нарезанными дольками оставшегося чеснока и залить бульоном. Когда бульон остынет, поставить в холодильник. Подавать к столу через 2-3 часа после застывания желе. Студень особенно вкусен с хреном или горчицей.


КАБАЧКИ В ТОМАТЕ

Продукты:
400г кабачков, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 120г капусты, 2 cт. ложки растительного масла.

Продукты для маринада:
1 луковица, 2 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 1 стакан воды или овощного бульона, сахар, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенный кабачок нарежьте кружочками, вырежьте середину с семенами и положите на 5 мин в кипящую воду. Остывшие кольца заполните овощным фаршем. Приготовить фарш: все овощи нарежьте соломкой, спассеруйте на масле, добавьте перец, соль и тушите до полуготовности. Кольца переложите в глубокую сковороду, залейте маринадом и продолжайте тушить в духовке 20 - 25 мин. Подавайте холодными на закуску. Приготовить маринад: обжарьте в масле измельченный лук. Когда он начнет подрумяниваться, положите муку, томат-пюре. Разведите водой или овощным бульоном. Посолите, поперчите, добавьте сахар, уксус.


КРЕВЕТКЫ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Продукты:
1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки острого перечного соуса, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 ч. ложки чесночного порошка, немного кайенского перца (по вкусу), 450г сырых креветок, очищенных, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука.

Продукты для соуса:
3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки меда, 1 зубчик чеснока, измельченный, 1,5 ч. ложки измельченного имбирного корня.

Способ приготовления:
В большой неглубокой сковороде нагрейте смесь соевого соуса (1 ст. ложку), перечного соуса (2 ч. ложки), растительного масла (1 ч. ложки), чесночного порошка и кайенского перца. Через 30 секунд постоянного помешивания добавьте креветок и лук, жарьте, помешивая, около 3-4 минут (готовые креветки должны приобрести розовый цвет). Приготовить соус: продукты для соуса соедините и перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.


ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ

Продукты:
125г свежих белых грибов или шампиньонов 120г, 10г сливочного масла, 10г белого п/с вина, 30г сметаны,20г швейцарского сыра, 100г хлеба, перец черный молотый, паприка, соль.

Способ приготовления:
В растопленном масле обжаривают грибы в течение 15 мин. Затем добавляют вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Огонь уменьшают, блюдо перчат, солят, перемешивают и добавляют сметану и тертый сыр. Тщательно размешивают, пока смесь не загустеет. Подают на подсушенном и смазанном маслом хлебе.


СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Продукты:
1 кг сладкого перца, 1 баклажан, 1 луковица, 500г смешанного фарша, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 3 помидора, 100г тертого сыра, зелень, растительное масло.

Способ приготовления:
Перец разрезать вдоль пополам, очистить, плодоножку не удалять. Залить кипятком на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Зелень порубить. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Баклажан, лук, чеснок и морковь очистить. Морковь натереть, остальные овощи мелко нарезать. Обжарить на масле лук, баклажан и морковь, добавить фарш, посолить, перемешать, жарить 15 минут, в конце добавить чеснок, помидоры и зелень, снова перемешать. Наполнить половинки перца начинкой, посыпать тертым сыром, выложить в форму, добавить один стакан воды. Запекать 15-20 минут при 180С.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU