Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Запеканки (страница 2)


ЗАПЕКАНКА "ДЛЯ РОДНЫХ"

Продукты:
1 кг картофеля, 300-400г куриного фарша, 1 луковица, 250-300 мл молока, 2 яйца, 100г твердого сыра, 50г сливочного масла, измельченный укроп, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель размять в пюре с добавлением масла, молока, яиц. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить фарш, жарить еще 10 минут. Твердый сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре соединить с сыром, фаршем, укропом, перемешать. Форму выстлать пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. В форму выложить приготовленную массу, запекать 20 минут в духовке при 200 С.


ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ И ПОМИДОРАМИ

Продукты:
8-10 помидоров, 750г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 стакан сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу, измельченная зелень петрушки.

Способ приготовления:
Филе нарезать кусочками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. В форму выложить половину филе рыбы, затем помидоры, накрыть оставшейся рыбой. Лук очистить, мелко нарезать, соединить с яйцами, молоком, растительным маслом, мукой, перемешать, посолить, поперчить, залить рыбу с помидорами. Запекать 25-35 минут в духовке при 180-200 С. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.


ЗАПЕКАНКА ПОД ОМЛЕТОМ

Продукты:
4-5 картофелин, 300г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 100 мл молока, 100г тертого сыра, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, затем размять в пюре. Лук измельчить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи с фаршем на растительном масле в течение 5-7 минут. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху-фарш и оставшееся пюре. Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить, полить запеканку и запекать в духовке 25-30 минут при 200 С. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.


МАКАРОННИК С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Продукты:
350-450г макарон, 300г ветчины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. мясного бульона, 200г сливок, 3 яйца, 3 ст. л. тертого твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать кубиками, перемешать с макаронами, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, бульон, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, охладить, затем взбить с яйцами и сливками. Полученной смесью залить макароны с ветчиной. Запекать в течение 40 минут в духовке при 180 С. За 10 минут до окончания приготовления запеканку посыпать тертым сыром.


ЗАПЕКАНКА "СЫТНАЯ"

Продукты:
800г мясного фарша, 500г сметаны, 500г твердого сыра, 1 морковь, 2 луковицы, 100г цветной капусты, 100г брокколи, 1 сладкий перец, 2 помидора, растительное масло, соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Способ приготовления:
Овощи вымыть. Лук, морковь, перец очистить и вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Капусту разобрать на соцветия. Сыр натереть на крупной терке. Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху, присаливая, выложить слоями в любой последовательности овощи. Затем полить запеканку сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут при 180 С. Готовую запеканку подавать, украсив зеленью.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
1 кг творога, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. молока, 0,5 стакана манки, 200г свежих абрикосов или 100г кураги, растительное масло.

Способ приготовления:
Абрикосы или курагу вымыть, нарезать соломкой. Яйца взбить с сахаром в густую пену. Добавить соль, ванильный сахар и снова взбить. В полученную массу добавить творог, молоко, манку, перемешать до однородной массы и оставить на 1 час для набухания манки. Выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сверху выложить абрикосы или курагу и запекать в духовке 40 минут при 200 С.


ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

Продукты:
0,5 кг любых грибов, 3 луковицы, 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, панировочные сухари для посыпки, растительное масло, соль по вкусу, зелень для украшения.

Способ приготовления:
Грибы нарезать пластинами. Лук очистить, измельчить и вместе с грибами слегка обжарить на растительном масле. Гречневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Разбить в кашу яйца, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно формы выложить 1/2 каши, затем обжаренные грибы с луком и оставшуюся гречневую кашу. Сбрызнуть запеканку растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 30 минут при 180 С.


ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ВЕТЧИНОЙ

Продукты:
400г макарон, 200г ветчины, 50г сливочного масла, 350-400г творога, 1 сладкий перец, 4 яйца, 150г твердого сыра, 200 мл сливок, соль, перец по вкусу, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.

Для украшения:
перья зеленого лука, зелень петрушки.

Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде, добавить 2/3 сливочного масла и перемешать. Дать остыть. Взбить 3 яйца со сливками, посолить и поперчить по вкусу. Затем выложить в полученную смесь тертый сыр, перемешать. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить 1/2 макарон, полить 1/2 яично-сырной смеси. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также нарезать небольшими кубиками. Творог пропустить через мясорубку. Добавить ветчину, болгарский перец, соль, черный молотый перец, взбитое яйцо, тертый мускатный орех, хорошо перемешать. Выложить творожную массу на макароны. На творожный слой выложить оставшиеся макароны и яичную смесь. Запекать в предварительно разогретой до 180-200 С духовке в течение 25-30 минут. После запекания дать блюду немного остыть, украсить зеленью петрушки и перьями зеленого лука, нарезать и подавать на стол.

Совет: чтобы верх запеканки сильно не подсыхал при выпечке, следует накрыть его фольгой. За 5-10 минут до конца запекания фольгу снять.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ

Продукты:
800г тыквы, 5 яиц, 150г твердого сыра, 2 моркови, 1 стакан сливок, 1 стебель лука-порея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 100г очищенных тыквенных семечек, кусочек корня имбиря, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления:
Морковь, тыкву, весь лук, чеснок очистить, вымыть. Морковь и тыкву нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, выложить тыкву, морковь, жарить 5 минут. Отдельно обжарить семечки тыквы, половину добавить к овощам, перемешать. Зелень вымыть, порубить. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Сыр также натереть. Приготовить соус: яйца взбить со сливками, перцем и солью, добавить тертый сыр, зелень, имбирь, перемешать. Форму для хлеба смазать маслом, выложить овощную массу, залить соусом, посыпать семечками тыквы. Запекать 25-30 минут в духовке при 180 С. Дать немного остыть в форме, нарезать и подавать.

Совет: чтобы запеканка не крошилась, добавьте в соус 1 ст. л. муки. Блюдо будет сытнее, если первым слоем запеканки выложить вареный картофель, нарезанный кружками.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ

Продукты:
6 картофелин, 400г мясного фарша, 100-150г любых грибов, 150г твердого сыра, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Для заливки:
0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слоями подготовленные продукты, присаливая и приперчивая по вкусу: 1/2 картофеля-лук-фарш с грибами-1/2 тертого сыра-оставшийся картофель. Для заливки чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать сметану с майонезом и яйцом, добавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и полить запеканку. Запекать в духовке в течение 50-60 минут при 180-200 С. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.


СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
4-5 свеклы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана манки, 1 стакан творога, 4 яйца, сметана, сахар по вкусу, сливочное масло для смазывания, панировочные сухари.

Способ приготовления:
Свеклу запечь в разогретой до 160 С духовке до готовности, охладить, очистить, пропустить через мясорубку. Из молока, сахара и манки сварить густую кашу. Творог перетереть через сито, перемешать с манной кашей и свеклой, добавить яйца, соль и сахар по вкусу, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180 С, подавать со сметаной.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU