Запеканки (страница 3)
ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ |
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
500г смешанного фарша, 400г цветной капусты (или брокколи), 2 крупные моркови, 1 крупная луковица, 2 ломтика белого хлеба, 150 мл молока, 1 яйцо, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа, 2 редиса, выреная морковь, свежий огурец.
Способ приготовления:
Цветную капусту (или брокколи) опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 5 минут. Затем воду слить, капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Лук вместе с одной морковью слегка обжарить на растительном масле. Хлеб замочить в молоке на 7-10 минут, слегка отжать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Соединить фарш, зажарку, хлеб, зелень, вбить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, разделить на две части. В форму выложить часть фарша, сверху - капусту, остальную морковь, накрыть второй частью фарша. Форму накрыть фольгой. Запекать 40-50 минут разогретой до 180С духовке. Запеканку выложить на блюдо, украсить розочкой из моркови, фигурно нарезанным редисом и огурцом, веточками укропа.
Совет:
если добавить слой картофельного пюре или вареного риса, а сверху посыпать тертым твердым сыром - будет сытнее. Запеканка получится более сочной и нежной, если ее залить смесью из 1-2 яиц, взбитых с молоком, оставшимся от замачивания хлеба.
АППЕТИТНАЯ ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Продукты:
1/2 кочана белокочанной капусты, 4-5 яиц, 100г сыра, 2 ст. л. муки, 1/4 стакана молока, щепотка соли, растительное масло для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Яйца соединить с молоком и хорошо взбить до образования пышной массы. Полученную массу посолить по вкусу, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На мелкой терке натереть твердый сыр, отложить 1 ст. л. для посыпания запеканки, остальной сыр добавить в яичную массу, перемешать. Капусту очень мелко нарезать или нашинковать, затем помять руками, соединить с яичной массой, тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, в нее высыпать приготовленную смесь, посыпать сыром. Запекать в течение 25-35 минут в предварительно разогретой до 180С духовке до золотистой корочки.
Совет:
это блюдо можно приготовить из цветной капусты, предварительно отварив ее в подсоленной воде 10-15 минут. Если добавить натертые на крупной терке морковь и сельдерей - запеканка приобретет более яркий цвет и аромат.
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА |
ЗАПЕКАНКА "КАБАЧКОВОЕ ЧУДО" |
КАПУСТНО-РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА |
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ |